Catégoriser des lignes bancaires

Modifié le  Mon, 19 Dec 2022 sur 05:07 PM

La classification des lignes bancaires consiste à affecter un fournisseur ou un client ainsi qu'une catégorie à une ligne bancaire afin de pouvoir classer le relevé bancaire suivant les dépenses et les rentrées d’argent.

Il est également possible d’ajouter :

• des TAGS,
  • des pièces jointes,
  • de découper vos lignes bancaires.

Ajouter un fournisseur / client et une catégorie

• Sélectionner une ligne bancaire à catégoriser
  • Cliquer sur "ajouter un fournisseur"
  • Sélectionner un fournisseur dans la liste
    • Il est possible de rechercher un fournisseur directement dans la barre de recherche
    • Il est possible de créer un fournisseur s’il n’est pas dans la liste en cliquant sur le bouton vert "+"

Si le fournisseur n’a pas de catégorie associé, un panel s’ouvre pour sélectionner une catégorie

• Sélectionner une catégorie
    • Cliquer sur "SAUVEGARDER"

L'avantage d'ajouter un fournisseur/ client et une catégorie est d'obtenir une meilleure lecture de vos dépenses et de vos recettes, et facilite la gestion de votre budget au quotidien.

La gestion de vos TAGS vous permet également d'avoir un suivi plus fin.

voir l'article : "Gérer ses TAGS"

Il est également possible de chercher une catégorie par numéro de compte comptable directement lors de la sélection de catégories.

Catégorisation automatique

Si vous avez des lignes bancaires qui sont catégorisées sans que vous l'ayez fait, c'est tout à fait normal. En effet, nous avons mis en place un système de reconnaissance de ligne bancaires nous permettant de catégoriser à votre place dans le but que vous n'ayez plus à vous soucier de le faire.

La catégorisation automatique se fait également via une intelligence artificielle permettant de catégoriser les lignes bancaires à partir des données comptables.

L'utilisateur dans l'application Banque verra ses lignes bancaires catégorisées via les informations obtenues dans la comptabilité et ne pourra pas les modifier car la comptabilité est considérée comme étant la vérité sur la catégorisation.

La catégorisation peut se faire également par l'intelligence artificielle qui va proposer 1 ou plusieurs catégories pour une ligne bancaire en fonction de modèle créé.

Filtrer la vue des lignes bancaires

Dans la page Banque, il est possible de filtrer des lignes bancaires par type de ligne grâce à un panel de filtre.

Dans ce panel il vous est possible de filtrer par :

• Type de ligne bancaire
  • Par échelle temps
  • Par fournisseur ou client
  • Par présence de pièce jointe ou non
  • Par ligne bancaire associé à une opération
  • Par TAG